映画&音楽&読書 美味しいもの…
(兼業主婦 にゃんのヒトリゴト)
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ひじき大好き
これまでは具沢山で作らねば損というかのように、
大豆 こんにゃく 人参 油揚げ 絹さやなどを入れて煮ていました。
有元葉子さん著書 「1回作れば3度おいしい 作りおきレシピ」を読んで
目からウロコ!!!
ひじきのみをシンプル(酒、みりん、醤油)で煮て、それを3回アレンジすると
いうものです。具沢山ではないからこそ、色んなお料理に活かせるとのこと。
茹でた五目とあわせたり、卵焼きに入れたり、サラダにあえたり・・・
今日は梅&雑穀ごはんに混ぜて、梅ひじき雑穀混ぜゴハンにしました♪
おいしー。。。
最近になってやたらガンバルよりも、シンプルな味付けの方がしみじみと
野菜やお肉の味がして美味しいなあ。。。と思うのです。
素材がよければなおよし!
年のせい??(笑)
ウー・ウェンさんレシピのマーボー茄子もすごーくシンプル。
生姜やらニンニクやらは使わない!簡単だし、久々に某レトルト調味料を
使わないで作りましたが、やっぱり美味しい。
シンプルはステキだ☆
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