忍者ブログ
映画&音楽&読書 美味しいもの… (兼業主婦 にゃんのヒトリゴト)
[165] [164] [163] [162] [160] [159] [158] [157] [156] [155] [154]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ひじき大好き
これまでは具沢山で作らねば損というかのように、
大豆 こんにゃく 人参 油揚げ 絹さやなどを入れて煮ていました。

有元葉子さん著書 「1回作れば3度おいしい 作りおきレシピ」を読んで
目からウロコ!!!
ひじきのみをシンプル(酒、みりん、醤油)で煮て、それを3回アレンジすると
いうものです。具沢山ではないからこそ、色んなお料理に活かせるとのこと。

茹でた五目とあわせたり、卵焼きに入れたり、サラダにあえたり・・・
今日は梅&雑穀ごはんに混ぜて、梅ひじき雑穀混ぜゴハンにしました♪
おいしー。。。

最近になってやたらガンバルよりも、シンプルな味付けの方がしみじみと
野菜やお肉の味がして美味しいなあ。。。と思うのです。
素材がよければなおよし!
年のせい??(笑)

ウー・ウェンさんレシピのマーボー茄子もすごーくシンプル。
生姜やらニンニクやらは使わない!簡単だし、久々に某レトルト調味料を
使わないで作りましたが、やっぱり美味しい。

シンプルはステキだ☆
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り