[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
もう5月なのに、肌寒い日が続きます。
明日からは暑くなるとか? 季節型インフルエンザとかもあるらしいですね?
どうもここ数年爽やかな初夏とか秋は短いなあ。
Pascoの超熟
小林聡美さんがCMで食べてると、とても美味しそうにみえる~
ロケ地もステキだし
CM魔術にかかって購入したところ、なかなか美味しくてお気に入り♪
半分に切って軽くトーストして、チーズやレタス、トマト、ハム、キュウリ、卵。。。
お家にあるもの挟んで食べてます。
そうそうタイトルの引きこもりとは、お家のプチ模様替えをしていたら結局家に
いてしまいました。やりだすと終わらない、、、
まだ未完成だけど、キッチンを使いやすく改造中。一気にやるとしんどいからボチボチね
ちょっと疲れたので、今からティータイムにしよう
GW明けに週末はウレシイなあ。
いよいよGW、お休みモード満開!
昨日まで仕事だったんだけど、電車の中はどう見ても行楽に行くような楽しげな
人達でいっぱい。何とか一日、がんばりました。
一日一個は甘いものを食べないと、気がすまないわたし
急にケーキが食べたくて作りました。超簡単な炊飯器&ホットケーキミックスで作るリンゴのケーキ。
究極のラクチンアイテム&食材で作れるうえに失敗のない炊飯器ケーキはえらいよねぇ♪
わーお、めっちゃ美味しかったー。冷蔵庫で一晩寝かせると味がしまりグー
シナモンをいれると本格的な味になりました。
あぁ、体重増加気味なのに・・・明日はいっぱいウォーキングで代謝アップしないと!
そして安心してまた食べる(笑)
面倒な砂抜きもしていただき、あとは食べるだけの状態で(アリガタイ!)
お味噌汁、酒蒸し・・・うーん、迷う。
でもパスタ気分のため、春に一度は食べたいボンゴレロッソに決定!
直前までピチピチ元気に潮をふき、ベロロロローンと体全部でるんちゃうか?
ってなくらいに、動きまわってたあさりたち。つんつん突いてはスルッとすばやく貝の中へ帰る。
ウフフ 面白い。
お味は最高!!!!! 大粒でふっくら柔らかく、たまりませんでした。
でも炒める時は心がやや痛む・・・確実に殺生してるもんね。。。
せめて美味しくお料理することが最大の供養、だと言い聞かせて。。。
貝って、「わたしってお料理上手?」と自画自賛したくなるくらいによいダシがでる。
白ワイン二本目あけちゃった(笑)
残ったあさりは本日のお昼ご飯のチチ"ミの具にて使いきり。
ご馳走様でした☆
土曜日は家のコトめいっぱいして、晩は友人たちと美味しいイタリアンに舌鼓。
春野菜がふんだんに使われていて、旬はいいなあと幸せな気持ち。
日曜日は図書館&ドラッグストアでの買出し。ティッシュにトイレットペーパー、洗剤、、、
あらゆるものを月に一度くらいまとめ買い。
ちょこちょこ買うのは日々の食材だけにすると、時間が有意義に使えてるような♪
そして気持ちのよい初夏の朝に、イチゴサワー作成!
夜にはいい感じのイチゴ色に染まっています。飲み頃は三週間後、それまでガマン。
無印で果実酒用ビンをGETしてゴキゲン。
保存容器が充実している無印から目が離せない感じ~(^_-)-☆
保存食作りにはまりそうー。
毎年GW前あたりにコタツをしまう我が家。
今年はもうすでにしまいました・・・なんとも暑苦しくて(^_^;)
ああ、この夏も暑い気配がする。
そして今年最初のお素麺登場。
卵 2個
そうめん 3束(細うどんでもOK)
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
かつおぶし 適量
七味トウガラシ 適量
①卵をボウルの中でよくときほぐし、醤油、塩を混ぜておく
②そうめんをゆでたら、冷水で締め、①の中に入れて手早くからめる
③②のそうめんを器にもり、かつおぶしと七味トウガラシをかける
いわゆる卵かけご飯味。
薬味にネギ、オクラなんか入れたらよいかも♪
お友達に教えてもらった、夏にお勧め!サワードリンク。
イチゴ、ブルーベリー、レモン、グレープフルーツ、オレンジ、生姜などで
作るとおいしいんだって♪
今回はバナナが大量にあったので、バナナ酢を作成。
うーん、めちゃくちゃ美味しい。手作りは無添加だもんねー。
お水や炭酸と割って飲んでます。市販のジュースなんて要らないよ~。
酢 500ml
砂糖 300g
ハチミツ 200g
酢を2,3分煮立てて冷ます
消毒したビンに果実と冷ました酢、砂糖、ハチミツを入れて
一日一回ビンを振って混ぜ、三週間後が飲み頃
果実は取り出しジャムにするとおいしい
酢は常温で二ヶ月、冷蔵庫で半年は保存できるそう(^^♪
一週間くらいでいい具合になっていたので、コーヒーフィルターでこして
酢と果実をわけました。バナナは早い、のかもしれません。
酢は疲れをとってくれ、気持ちも体もスッキリとさせてくれます。
さて次は何をつくろうかな。
人生最後に食べたいものは何か?
とたずねられたら、好きなものがあり過ぎて即答は出来ない。エッヘン
スイーツ部門では「バウムクーヘン」
子供の時からの大好物。コンビニ、スーパーに売っているリーズナブルなものから
無添加にこだわったもの、高級なものまで、、、どれもそれなりに大好き。
昔は上品にフォークで一枚一枚はがして、時間をかけて味わっていた。
多分こういう甘いお菓子類は、家ではそうそう食べさせてもらえなかった。
大人になると、大人買いするする(笑)
最近感動したのはエス小山のバウム!
絶品・・・ 芳醇・・・ 一個まるまる食べれそう ううん、二個はいける(笑)
なかなか入手できないレアものなだけに、味わっていただいた。
冷蔵庫で冷やすと、生地がしまってまた味わい深い♡
幸せなヒトトキ。
他の部門はまた後日♪