忍者ブログ
映画&音楽&読書 美味しいもの… (兼業主婦 にゃんのヒトリゴト)
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

イチゴに目がありません。
春になると、旬のうちに食べとかなくちゃ!とせっせと消費。
この春はイチゴ酢、冷凍イチゴ、ジャムと保存できました
そろそろスーパーから姿を消して、スイカ、デラウェアが並んでいます。夏やねぇ

ダンナが買ってきてくれたイチゴキャラメル。今月27日発売!
練乳イチゴのあまーい味。疲れた時にぱくっ、といただくとよい感じ
パッケージのピンクもすごくカワイイ。

PR
  お気に入りの山口とうふの「ゆばとうふ」


冷蔵庫の中にお豆腐がないと落ち着きません。
木綿、絹ごし、おぼろ、、、必ず在庫あり♪
結婚してから冷蔵庫内には「豆腐、ヨーグルト、牛乳」は必ずあるなあ!と
ダンナによく言われて気づきました。はい、そのとおり。

冬は豆乳鍋、夏は冷奴にサラダ、豆腐ステーキに豆腐ハンバーグ、ゴーヤチャンプルー。。。
全部大好きなのはお豆腐だからなのね(笑)

もう5月なのに、肌寒い日が続きます。
明日からは暑くなるとか? 季節型インフルエンザとかもあるらしいですね?
どうもここ数年爽やかな初夏とか秋は短いなあ。

 Pascoの超熟

小林聡美さんがCMで食べてると、とても美味しそうにみえる~
ロケ地もステキだし 
CM魔術にかかって購入したところ、なかなか美味しくてお気に入り♪
半分に切って軽くトーストして、チーズやレタス、トマト、ハム、キュウリ、卵。。。
お家にあるもの挟んで食べてます。

そうそうタイトルの引きこもりとは、お家のプチ模様替えをしていたら結局家に
いてしまいました。やりだすと終わらない、、、
まだ未完成だけど、キッチンを使いやすく改造中。一気にやるとしんどいからボチボチね

ちょっと疲れたので、今からティータイムにしよう
GW明けに週末はウレシイなあ。

いよいよGW、お休みモード満開!
昨日まで仕事だったんだけど、電車の中はどう見ても行楽に行くような楽しげな
人達でいっぱい。何とか一日、がんばりました。

一日一個は甘いものを食べないと、気がすまないわたし
急にケーキが食べたくて作りました。超簡単な炊飯器&ホットケーキミックスで作るリンゴのケーキ。
究極のラクチンアイテム&食材で作れるうえに失敗のない炊飯器ケーキはえらいよねぇ♪



わーお、めっちゃ美味しかったー。冷蔵庫で一晩寝かせると味がしまりグー
シナモンをいれると本格的な味になりました。

あぁ、体重増加気味なのに・・・明日はいっぱいウォーキングで代謝アップしないと!
そして安心してまた食べる(笑)

昨日採れたてのあさりを大量にいただきました。
面倒な砂抜きもしていただき、あとは食べるだけの状態で(アリガタイ!)

お味噌汁、酒蒸し・・・うーん、迷う。
でもパスタ気分のため、春に一度は食べたいボンゴレロッソに決定!

直前までピチピチ元気に潮をふき、ベロロロローンと体全部でるんちゃうか?
ってなくらいに、動きまわってたあさりたち。つんつん突いてはスルッとすばやく貝の中へ帰る。
ウフフ 面白い。



お味は最高!!!!! 大粒でふっくら柔らかく、たまりませんでした。
でも炒める時は心がやや痛む・・・確実に殺生してるもんね。。。
せめて美味しくお料理することが最大の供養、だと言い聞かせて。。。

貝って、「わたしってお料理上手?」と自画自賛したくなるくらいによいダシがでる。
白ワイン二本目あけちゃった(笑)
残ったあさりは本日のお昼ご飯のチチ"ミの具にて使いきり。

ご馳走様でした☆

充実した週末。
土曜日は家のコトめいっぱいして、晩は友人たちと美味しいイタリアンに舌鼓。
春野菜がふんだんに使われていて、旬はいいなあと幸せな気持ち。

日曜日は図書館&ドラッグストアでの買出し。ティッシュにトイレットペーパー、洗剤、、、
あらゆるものを月に一度くらいまとめ買い。
ちょこちょこ買うのは日々の食材だけにすると、時間が有意義に使えてるような♪

  そして気持ちのよい初夏の朝に、イチゴサワー作成!

夜にはいい感じのイチゴ色に染まっています。飲み頃は三週間後、それまでガマン。
無印で果実酒用ビンをGETしてゴキゲン。
保存容器が充実している無印から目が離せない感じ~(^_-)-☆
保存食作りにはまりそうー。
 鰹のタタキ 菜の花のお漬物と一緒に・・・

毎年GW前あたりにコタツをしまう我が家。
今年はもうすでにしまいました・・・なんとも暑苦しくて(^_^;)
ああ、この夏も暑い気配がする。

そして今年最初のお素麺登場。

(材料) 二人分

卵 2個
そうめん 3束(細うどんでもOK)
しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
かつおぶし 適量
七味トウガラシ 適量


①卵をボウルの中でよくときほぐし、醤油、塩を混ぜておく

②そうめんをゆでたら、冷水で締め、①の中に入れて手早くからめる

③②のそうめんを器にもり、かつおぶしと七味トウガラシをかける


 
簡単なので、ちょっと小腹が空いたなあって時にちょうどよい感じ!
いわゆる卵かけご飯味。
薬味にネギ、オクラなんか入れたらよいかも♪


お友達に教えてもらった、夏にお勧め!サワードリンク。
イチゴ、ブルーベリー、レモン、グレープフルーツ、オレンジ、生姜などで
作るとおいしいんだって♪

今回はバナナが大量にあったので、バナナ酢を作成。
うーん、めちゃくちゃ美味しい。手作りは無添加だもんねー。
お水や炭酸と割って飲んでます。市販のジュースなんて要らないよ~。

 
(材料)
 
フルーツ 500g
酢 500ml
砂糖 300g
ハチミツ 200g

酢を2,3分煮立てて冷ます

消毒したビンに果実と冷ました酢、砂糖、ハチミツを入れて
一日一回ビンを振って混ぜ、三週間後が飲み頃

果実は取り出しジャムにするとおいしい
酢は常温で二ヶ月、冷蔵庫で半年は保存できるそう(^^♪

 
季節柄、冷蔵庫で熟成させました。
一週間くらいでいい具合になっていたので、コーヒーフィルターでこして
酢と果実をわけました。バナナは早い、のかもしれません。

酢は疲れをとってくれ、気持ちも体もスッキリとさせてくれます。
さて次は何をつくろうかな。


奈良で買った「新潟チップス」 稲作風景がパッケージになっててしぶい。
200円位だろうと、価格を確認せずにレジへ。
「398円です」 えっ!? こんなに高級チップスだったとは・・・
やめます、とも言えないし購入(^_^;)

味はお米の優しい味、軽い食感のため一気に食べてしまった♪
 

人生最後に食べたいものは何か?
とたずねられたら、好きなものがあり過ぎて即答は出来ない。エッヘン

スイーツ部門では「バウムクーヘン
子供の時からの大好物。コンビニ、スーパーに売っているリーズナブルなものから
無添加にこだわったもの、高級なものまで、、、どれもそれなりに大好き。
昔は上品にフォークで一枚一枚はがして、時間をかけて味わっていた。
多分こういう甘いお菓子類は、家ではそうそう食べさせてもらえなかった。
大人になると、大人買いするする(笑)

最近感動したのはエス小山のバウム!
絶品・・・ 芳醇・・・ 一個まるまる食べれそう ううん、二個はいける(笑)
なかなか入手できないレアものなだけに、味わっていただいた。
冷蔵庫で冷やすと、生地がしまってまた味わい深い♡

幸せなヒトトキ。

他の部門はまた後日♪
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンター
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り